Avant de quitter le Georgie, nous devions vous parler de sa nourriture, car ici il y a de quoi faire!
Il y a de nombreuses spécialités toutes très nourrissantes et très gouteuses.
Voici un petit tour des saveurs.
Khatchapuri:
C'est une préparation à base de pâte à pain pouvant se présenter de deux façons différentes:
- Le Khatchapuri Imérétien aplatie est fourré avec du fromage de vaches
- Le Khatchapuri Adjarien en forme de "bateau" avec les bord remontés est garni de fromage, oeuf et beurre. (ci-contre)
Il y a aussi de nombreuses variantes à la viande, aux champignons...
C'est une grosse raviole fourrée le plus souvent avec une préparation à base de viande, oignons et coriandre.
Il est aussi possible d'en trouver au fromage ou aux champignons.
Il faut savoir que ce plat traditionnel se déguste avec les mains. Il est d'usage de prendre la raviole par son extrémité supérieure, de mordre dans la pâte pour en aspirer le jus (sans se brûler) et enfin de manger le reste.
Son extrémité ne se mange pas, on la laisse tout simplement dans l'assiette.
Lavashi:
En temps que Française, le pain, c'est sacré.
Mais il faut avouer que dans ce domaine, la Géorgie se défend plutôt bien.
Ici, le pain est cuit dans un four rond traditionnel, le "toné". La pâte est collée sur la paroi interne du four.
Sa forme la plus connue est semblable à celle du khatchapuri adjarien en forme de bateau.
La viande:
Ici, il est possible de tester toutes sortes de viandes cuites au barbecue: du poulet, du veau, du boeuf, de l'agneau... Les brochettes sont très rependues et peuvent même être préparées en bord de route pour agrémenter votre pique-nique.
Mais nous vous recommandons chaudement de tester la saucisse géorgienne (pour les amateurs d'abats comme nous): elle ressemble étrangement à notre andouillette et se mange avec une sauce à base de prune un peu amère.

Les mijotés:
Le grand classique se nomme Ojakhuri qui est fait a base de pomme de terres rôties, oignons et viande de porc ou boeuf.
Mais il en existe bien d'autres avec du fromage (ci-contre), sans viande... mais surtout beaucoup de gras!
Sans oublier quelques plats à base de légumes:
- soko kecze :champignons au four souvent fourrés au fromage.
- Pkhali: Sorte de pesto à déguster en apéritif . C'est une pâte de noix et coriandre/ betteraves/ ou aubergines
- Badrijani: un incontournable roulés aux aubergines frites et à la pâte de noix.
Mais GEORGIE rime aussi avec WINERY
Les raisins sont piétinés afin d'en extraire un liquide épais. Ce mélange de jus, pépins et peau macère pendant 6 mois dans de grandes jarres en terre cuite enfuies dans le sol jusqu'au col et recouvertes de terre. Elles se nomment, Qvevri.
Le vin est ensuite filtré mais garde plus de dépôts que dans nos méthodes européennes.
Le breuvage obtenu est doré pour les blancs et très sombre pour les rouges. Il est relativement puissant en bouche.
Les méthodes européennes sont aussi utilisées pour satisfaire la palets plus sensibles des pays importateurs.
Que de mets qui donnent envie.. De quoi vous procurer quelques réserves pour les journée très physiques que vous vivez au quotidien. Pour ma part, je serais bien tentée par l'andouillette avec la préparation à base de prunes amères.Bises
RépondreSupprimerQue de bonnes choses qui tiennent bien au ventre. C'est certain!
SupprimerJe corrige : les journées. Voilà ce qui arrive lorsqu'on se précipite...
RépondreSupprimerVous donnez vraiment envie de visiter les pays.
RépondreSupprimerBises
On espère attiser la curiosité.
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