8 mars 2017

Tangala Goat Farm ou bienvenue à la ferme




Fin du mois de janvier, alors que notre premier volontariat tournait au vinaigre, nous nous sommes empressés de trouver une alternative. Il fallait prolonger notre séjour au chaud car il n’était pas question de traverser les hauts plateaux turcs à vélo sous les giboulées. La côte méditerranéenne de la Turquie nous semblait donc l’endroit idéal pour se poser. La Turquie n’étant pas affiliée au réseau woofing, nous devions trouver une autre solution.

Heureusement, Arianne, notre coloc-woofeuse nous a fait connaître le site internet « workaway », une plate-forme regroupant les annonces de volontariat du monde entier. Après un tri sélectif parmi plus de 300 lieux rien que dans la région, nous contactons rapidement Çem (prononcez Jame), un fermier qui possède plus de ruches qu’il n’a de doigts. En séminaire en Europe au mois de février, il ne pourra pas nous accueillir mais nous redirige vers Buket, (nous le saurons après, son ex-femme), une entrepreneuse qui a décidé de créer ses propres fromages. La communication avec elle est rapide et efficace, en moins de 24h, c’est décidé : durant un mois, nous l’aiderons à créer un potager en échange du gîte et du couvert !


Pour atteindre la ferme, rien de plus facile, il suffit de grimper 700m de dénivelés en 7km. Faite le calcul, oui ça grime sec ! A mi chemin, nous nous arrêtons devant les ruines de Tlos (site pré-classé à l’UNESCO), une ancienne ville de la Lycie, une région anatolienne. 
Nous arrivons transpirant chez notre hôte. Après 3 jours de sueur, la douche s’impose ! La maison, tout en bois et construite à la main impressionne par sa grandeur. Notre chambre est tout confort, ça commence bien!
Nous faisons aussi la connaissance d’autres occupants : Kobilay, un ancien barman qui se remet au vert et qui vient donner un coup de main pour 3 mois. Ensuite Bushra et Fahrad, un jeune couple, accompagné de leur petite fille de deux ans, Luly. Syriens, ils ont quitté leur pays en guerre et travaillent à la chèvrerie depuis 7 mois. Le mari va faire brouter quotidiennement les biquettes dans les montagnes. Quant à Bushra, la fée du logis et des fourneaux, elle nous fait goûter de délicieux mets du Moyen-Orient. 

 
La production de fromages de chèvre et de vache, au sous-sol de la maison, reste la principale activité. A côté de cela, Buket vend aussi du miel de cèdre, des figues séchées, du tahini (de la pâte de sésame), du pekmez (de la mélasse de raisins et de grenades), de la confiture de caroube, de la gelée de piment, etc.

Pourtant, rien ne la prédestinait à devenir bergère. Stambouliote d’origine, un diplôme universitaire en poche et directrice de sa propre agence de commerce, elle décide de tout plaquer. Elle fuit la vacarme de la capitale et choisi le grand air. Elle s’installe ici au milieu des champs, à 750m d’altitude.

Rapidement, elle tombe sous le charme des cabris (jeune chèvre) qu’elle voit passer tous les jours sous sa fenêtre. Elle décide de faire son premier achat, Sultan, une chèvre laitière qui est désormais la doyenne de la chèvrerie. D’autres s’en suivent et elle se rend vite compte qu’elle a trop de lait pour faire du yaourt.

Elle entame alors un tour d’Europe et prend des cours pour faire son propre fromage. La tête pleine d’idées, elle réalise ses premiers crus : le Tangotin (crottin de Tangala) et le Tangazola (oui vous le devinez, un délicieux Gorgonzola).


Neuf ans plus tard, ses fromages s’invitent sur la table de grands restaurants et s’exportent dans les quatre coins de la Turquie. Ses projets se multiplient et se diversifient. Maintenant que la construction de ses deux maisons est achevée (oui deux !), elle souhaite passer à autre chose. Comme elle le dit si bien : « Le fromage, parfois y en a marre ! ».

C’est là qu’on rentre en scène, elle a besoin de mains-fortes pour élaborer un potager ! 

 

6 commentaires:

  1. Quelles belles rencontres! De beaux échanges, du partage, de la convivialité, une merveilleuse parenthèse dans votre périple on dirait... Ça fait bien plaisir! Le fromage semble fabuleux, gavez vous pour nous!
    Les enfants sont impatients que le facteur passe par chez Buket( si toutefois il a d'assez bons mollets...) ils ont fait celà avec amour!
    Ressourcez vous bien! Bisous de nous 4.

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    1. Avec un peu de chance le facteur trouvera rapidement le chemin de la ferme! En tous cas merci aux loulous. Nous vous embrassons bien fort et on ne manque pas de manger plein de fromage.

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  2. C'est le reportage le plus génial que vous avez fait depuis votre départ. Tout est beau et donne envie... vraiment. Et en plus c'est en Turquie! Comme quoi, les préjugés sont faits pour être contredits et démentis... Allez, c'est décidé, à la présidentielle je vote Lolie et Fifi. C'est vous qui détenez la vérité. Il est où le bonheur, il est là, dans vos mollets.

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    1. Aucun doute, nous sommes au bon endroit pour une immersion en pleine Turquie. Rien de tel pour démarrer notre périple en Asie. Je t'embrasse fort.

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  3. En fins gastronomes que vous êtes, cette pause est faite pour vous.
    Vous allez déguster de bons produits de qualité.
    On en vend en Belgique?
    Evidemment, vous devrez bosser.....après les jambes, les bras (pour bêcher)...il faut bien que le corps s'équilibre.

    Courage à vous deux et encore merci pour tous vos reportages.

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    1. C'est sûr. Nos jambes se reposent mais au détriment de nos bras! Heureusement, nous sommes nourris comme des rois. Crois le ou non, nous n'avons pas encore mangé de kebab ou dorüm. La nourriture turque est bien plus appétissante et équilibrée qu'on nous le fait croire.

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